会计证取消后,中级考试中规定的工作年限如何确定?

文章来源:上海市财政局  |  发布日期:2018年06月07日
  1.新《会计法》规定“会计人员应当具备从事会计工作所需要的专业能力”,根据财政部《财政部关于认真做好宣传贯彻新<会计法> 有关工作的通知》(财会〔2017〕27号),已取得的会计从业资格证书,不再作为从事会计工作的证明文件,但仍可作为能力水平的证明。
  2.财政部就2018年度全国会计专业技术中、高级资格考试有关问题答记者问中,已明确关于会计工作年限的认定,应按照《关于会计专业技术资格考试报名条件中学历与会计工作年限问题的通知》(财会﹝2000﹞16号)和《关于会计专业技术中高级资格考试报名条件中工作年限等有关事项的通知》(财办会﹝2017﹞3号)执行。依据上述两个文件精神,一是报名条件中“有关会计工作年限”是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和,其截止日期为考试报名年度当年年底前。在校生利用业余时间勤工助学不视为正式从事会计工作,相应时间不应计入会计工作年限。二是考生在会计人员管理数据库中的相关信息,可以作为资格审核的参考依据。
 

相关内容推荐